КРИОСФЕРА ЗЕМЛИ, 2017, Том XXI, № 5, с. 63-71

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ШТАММОВ РОДА BACILLUS, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ МЕРЗЛЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

О.В. Доманская1, В.П. Мельников1–3, Л.В. Огурцова1, А.В. Соромотин1,
В.О. Доманский3, Н.В. Полякова1

1 Тюменский государственный университет, кафедра криософии,
625003, Тюмень, ул. Володарского, 6, Россия; olga-nv@bk.ru
2 Тюменский научный центр СО РАН, 625026, Тюмень, ул. Малыгина, 86, Россия; melnikov@ikz.ru
3 Тюменский индустриальный университет, 625000, Тюмень, ул. Володарского, 38, Россия; vdomanskiy@gmail.com

Изучены кинетические параметры роста и ферментативная активность в зависимости от температуры культивирования бактериальных штаммов рода Bacillus, выделенных из многолетнемерзлых пород. Образцы отобраны из керна скважин, пробуренных в районе Тарко-Сале (север Западной Сибири) и вскрывших верхне- и среднеплейстоценовые отложения IV морской террасы (mIII1, mII2–4). Установлено, что кинетика роста и ферментативная активность бактерий в диапазоне температур от 5 до 45 °C существенно меняются, отражая адаптационный потенциал Bacillus spp. Продемонстрировано, что в условиях низких температур большая часть исследуемых штаммов бактерий обладала высокой каталазной, дегидрогеназной, амилолитической, протеолитической и липолитической активноcтью.

Мерзлые породы, бактерии Bacillus, экстремозимы, кинетика роста, ферментативная активность

DOI: 10.21782/KZ1560-7496-2017-5(63-71)