Криосфера Земли, 2010, Том XIV, № 3, с. 43-51

РАЗНООБРАЗИЕ ТАЛИКОВ РЕЧНЫХ ДОЛИН И ИХ СИСТЕМАТИЗАЦИЯ

В.М. Михайлов

Северо­-Восточная научно-исследовательская мерзлотная станция Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН, 685024, Магадан, ул. Гагарина, 12, Россия, svnims@mail.ru

Исследования последних лет показали, что разнообразие таликов речных долин выходит далеко за рамки даже наиболее разветвленных классификаций. В первую очередь это относится к таликам, существующим за счет конвективного переноса тепла. Для учета различий в фильтрационном потоке выделены две составляющие. Одна из них (основная) обеспечивает перенос тепла от его источника и имеет решающее значение для самого существования талика, другая (вторичная) влияет в основном на интенсивность перераспределения тепла в толще горных пород, определяя размеры талой зоны. Предложена расширенная типизация гидрогенных таликов речных долин, представляющая собой развитие схемы С.М. Фотиева; намечены наиболее актуальные направления дальнейших исследований, ориентированных на выяснение связи мерзлотных условий в долинах с геологической деятельностью рек.

Ключевые слова: Гидрогенные талики, классификация, речные долины, подземные воды, фильтрация, конвективный теплообмен, водообмен.


Рекомендованная ссылка:

Михайлов В.М. Разнообразие таликов речных долин и их систематизация. Криосфера Земли, 2010, том XIV, № 3, стр. 43-51.