Представляем Вашему вниманию текст доклада (тезисы) редакционной группы журнала Криосфера Земли к Шестой конференции геокриологов России «Мониторинг в криолитозоне» (14 — 17 июня 2022 г.) г. Москва

ЖУРНАЛ КРИОСФЕРА ЗЕМЛИ КАК ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБМЕНА ЗНАНИЯМИ

Тумской В.Е.1, Арутюнян Н.В.2, Белова Н.Г.2,3, Лисицына О.М.3, Дроздов Д.С.2Левочкина О.В.2, Облогов Г.Е.2, Ривкин Ф.М.2, Мельников В.П.2
1 Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, Россия, г. Якутск; vtumskoy@gmail.com

2 Институт криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН, Россия, г. Тюмень; kriozem@gmail.com
3 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Россия; olyalisitsyna@yandex.ru

Журнал «Криосфера Земли» является лидирующим российским научным журналом в области естественных наук о холодной оболочке Земли. Он представляет собой общую научную площадку для обсуждения всех проблем, достижений, гипотез и открытий в области наук о Земле, затрагивающих вопросы криогенеза в самом широком смысл этого слова. От отношения российских ученых — криосферщиков к нашей науке, своим достижениям и статьям, зависит как возможность дальнейшего существования и развития журнала, так и их собственные научные рейтинги.

 EARTH`S CRYOSPHERE JOURNAL AS A PLATFORM FOR A KNOWLEDGE CHANGING

 Tumskoy V.E.1, Arutyunyan N.V.2, Belova N.G.2,3, Lisitsyna O.M.3, Drozdov D.S.2Levochkina O.V.2, Oblogov G.E.2, Rivkin F.M.2, Melnikov V.P.2
1 Melnikov Permafrost Institute SB RAS, Russia, Yakutsk; vtumskoy@gmail.com
2Earth’s Cryosphere Institute, Tyumen Scientific Centre SB RAS, Russia, Tyumen; kriozem@gmail.com
3 Lomonosov Moscow State University, Russia; olyalisitsyna@yandex.ru

 The journal «Earth’s Cryosphere» is the leading Russian scientific journal in the field of natural sciences focused on the Earth’s cryosphere. It is a scientific platform for discussing problems, achievements, hypotheses and discoveries in the field of Earth sciences, highlighting the issues of cryogenesis in the broadest sense of the term. Further existence and development of the journal and scientific ratings of Russian cryospheric scientists depend on the attitude of researchers to our science, their achievements and articles.

Криосфера Земли – своеобразная оболочка нашей планеты, объединяющая в себе части атмосферы, гидросферы и литосферы с отрицательной и нулевой температурой. Процессы, происходящие в ней, ее характеристики и особенности влияют на жизнь сотен миллионов людей, живущих в умеренных и полярных широтах. Изучением криосферы Земли занимаются геологи и географы, биологи и почвоведы, а также специалисты десятков других направлений. Масштаб исследований охватывает пространство криосферы от уровня микробов до всепланетного, в том числе и инопланетного, а временны´е рамки изменяются от секунд до сотен миллионов лет. По сути все работы ученых разных профилей тесно связаны между собой, потому что изучаются разные стороны одной геосистемы, но весьма продвинутая в наше время специализация затрудняет коммуникацию исследователей между собой. Концепция единой криосферы Земли развивается на протяжении уже целого столетия и привела к появлению нового учения – криософии. Это учение на общефилософском уровне объединяет представителей различных научных направлений и способствует развитию не только анализа многочисленных и разноплановых процессов и явлений криосферы, но и их синтезу в единое учение.

Особое внимание криосферным процессам уделяется в последние десятилетия в связи с наблюдающимися погодными аномалиями. Их мониторинг свидетельствует о том, что на протяжении последних 20-25 лет они приобрели уровень значимых климатических изменений. Это уже нашло свое явное отражение в изменении  гидрометеорологического режима, геоморфологических и геокриологических изменениях, изменении состава растительности на многих территориях и других характеристик географической и геологической среды. Многие проявления негативно влияют на антропогенную среду, созданную или преобразованную человеком, что приводит к увеличению числа аварийных ситуаций, усложнению проектных решений и т.д. Поэтому в настоящее время возросла роль не только фундаментальных криосферных исследований, но и работ по их практической применимости.

Для решения насущных проблем фундаментальных и прикладных направлений криосферы Земли, как и всей науки в целом, абсолютно необходимо взаимодействие ученых между собой: обмен мнениями, идеями, результатами, горячие споры. Для этого существует две основные площадки – конференции разного уровня и научная периодика, основой которой служат научные журналы различной направленности. Статьи в научных журналах являются основной формой обмена информацией по текущим исследованиям, содержат свежую фактическую информацию и обоснованные гипотезы. Существование научных журналов является важнейшим фактором существования науки вообще. Удивительно, но несмотря на обилие разноплановых исследований, посвященных различным аспектам изучения криосферы Земли, в мире существует менее десятка журналов, посвященных именно им. В России долгое время издавался журнал «Материалы гляциологических исследований», преобразованный в настоящее время в более широко тематический журнал «Лед и Снег». Тематика этого журнала охватывает все отрасли гляциологии, включая изучение атмосферного льда, снежного покрова и снежных лавин, горных ледников и полярных ледниковых покровов, морских, речных, озёрных и подземных льдов, гляциальных селей и наледей, а также прошлых оледенений Земли и возможного похолодания в будущем. Таким образом, он более специализируется на поверхностных образованиях криосферы. Его «коллегой» стал журнал «Криосфера Земли», образованный в 1997 г. благодаря усилиям академика В.П. Мельникова. Несмотря на то, что журнал «Криосфера Земли» возник и вырос из среды геокриологов, в настоящее время этот журнал старается освещать все аспекты научных исследований, посвященных криосфере – от геолого-географических и инженерно-технических, до биолого-почвенных и криософических. Вместе журналы «Лед и Снег» и «Криосфера Земли» прекрасно дополняют друг друга. Зарубежными альтернативами этих российских журналов являются электронное издание «The Cryosphere» и журнал «Permafrost and Periglacial processes».

«Криосфера Земли» — единственный научный журнал в России, освещающий все проблемы криологии. Одной из приоритетных задач журнала является объединение научного сообщества для формирования единой научной концепции криосферы Земли и криософии, мультидисциплинарного изучения её роли в развитии географической оболочки Земли, влияния криосферных факторов на экологию и жизнеобеспечение биосферы и динамику глобальных процессов. В журнале представляется цельный образ как современной криосферы Земли, так и истории ее развития. В сферу публикаций журнала входят как вопросы фундаментального научного знания, так и актуальные прикладные вопросы в области строительства на мерзлых грунтах, обеспечения устойчивости инженерных сооружений, современные методы исследования мерзлых пород, последние данные мониторинга состояния мерзлых толщ в различных регионах, последствия климатических изменений, кризисные и чрезвычайные ситуации в холодных регионах.

За 25 лет работы журнал приобрел большой авторитет в своей научной области и старается развиваться, следуя современным тенденциям. В настоящее время журнал индексируется в SCOPUS и РИНЦ, входит в ядро основных российских журналов Web of Science, список журналов ВАК. Статьи публикуются на русском языке, а с 2014 г. они полностью переводятся на английский язык. В настоящее время, согласно данным SCOPUS, журнал входит в квартиль Q2, что является очень хорошим результатом, но в то же время предполагает необходимость дальнейшего развития. В условиях современной мировой ситуации и смены концепции оценки деятельности российских ученых роль российских журналов будет резко возрастать, что уже нашло свое отражение в увеличении притока статей в редакцию на протяжении марта-апреля 2022г.

Основными учредителями журнала являются Институт криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН (г. Тюмень), Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН (г. Якутск) и Сибирское отделение РАН (г. Новосибирск). В последние годы эти организации испытывают серьезные финансовые трудности, происходит реорганизация научных центров и институтов. В прошлом году поменялось издательство, в котором выпускается журнал. Все это не способствует стабильной работе редакции журнала. Тем не менее, редакционная группа журнала во главе с ее бессменным главным редактором, академиком В.П. Мельниковым, старается совершенствовать и ускорять процесс подготовки и выпуска журнала для поддержания российских ученых. В настоящее время осуществляется перерегистрация журнала в Роскомнадзоре, происходит расширение числа ресурсов, где размещаются статьи как на русском языке, так и на английском (сайт издательства СО РАН, электронная библиотека elibrary), создан и развивается сайт журнала http://earthcryosphere.ru/, который поддерживается сотрудниками редакционной группы на общественных началах.

В амбиции журнала входит стать ведущим российским научным периодическим изданием в области изучения криосферы в мире. Редакция журнала стремится увеличивать количество и качество публикаций, расширять тематику публикаций, посвященных криосфере Земли. Для этого необходимо дополнительное финансирование, привлечение квалифицированных переводчиков, обновление состава редколлегии. Однако есть и другая возможность развития журнала.

Уровень любого журнала определяется цитируемостью статей, публикуемых в нем. Чтобы статья привлекла внимание коллег и других ученых и была ими процитирована, она должна быть посвящена актуальной теме, грамотно написана, содержать представительный фактический материал или интересную обоснованную гипотезу. На такую статью будут ссылаться другие исследователи, использовать ее материалы для дальнейшего развития, будет возрастать рейтинг журнала и, как следствие – повышаться рейтинг самих ученых, опубликовавших хорошую статью в высокорейтинговом журнале. К сожалению, в последние годы уровень представляемых для публикации рукописей статей резко упал. Не касаясь сути научных достижений, представляемых в статьях, можно отметить, что во многих случаях авторы перестали следить за последовательностью и логикой изложения материала, выводы перестали обосновываться представляемым фактическим материалом. Очень немногие авторы соблюдают правила оформления списка литературы, хотя сами же страдают часто от невозможности найти нужный источник по аналогичным неполным или некорректным ссылкам. Сильно упал уровень владения русским языком кандидатами и докторами наук, что, к сожалению, наблюдается сплошь и рядом. Особо хочется обратить внимание на то, что «Криосфера Земли», входя в список рецензируемых журналов Высшей аттестационной комиссии, в которых должны публиковаться результаты исследований перед защитами диссертаций, предоставляет свои страницы для первых работ молодых ученых. В них аспиранты учатся структурировать и понятно излагать результаты своих исследований, строить логические цепочки умозаключений, грамотно оформлять основной продукт своей интеллектуальной деятельности – научную статью. Помощь аспирантам и молодым ученым в подготовке статьи, часто совместной – одна из сторон работы их научных руководителей. Так почему же часто последние этим не занимаются, пуская все на самотек? Рецензируя многие публикации невозможно поверить, что к ним была приложена рука опытного ученого, научного руководителя, хотя его имя часто присутствует в списке соавторов. Такие статьи проходят несколько циклов переписывания и редактирования, что приводит к увеличению срока прохождения статьи и понижению рейтинга журнала. В результате это приносит вред и самим авторам, и их коллегам. Поэтому редколлегия журнала настойчиво просит авторов статей ответственно подходить к их написанию и оформлению в соответствии с Правилами подачи рукописей в журнал!

В заключении хочется сказать, что журнал «Криосфера Земли» открыт для всех ученых, занимающихся исследованиями нашей суровой, но любимой криосферы Земли. Давайте писать и публиковать хорошие грамотные статьи, развивать науку и журнал, жить долго и дружно!