КРИОСФЕРА ЗЕМЛИ, 2019, Том XXIII, № 2, с. 38-49

УСЛОВИЯ И ПРОЦЕССЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЧЁТКОВИДНОГО РУСЛА МАЛОЙ РЕКИ КРИОЛИТОЗОНЫ (НА ПРИМЕРЕ Р. ШЕСТАКОВКА, ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЯКУТИЯ)

А.М. Тарбеева1, Л.С. Лебедева2, В.С. Ефремов2, И.В. Крыленко1, В.В. Сурков1, В.В. Шамов2,3, Т.Н. Луценко3

1Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, географический ф-т,
119991, Москва, Ленинские горы, 1, Россия; amtarbeeva@yandex.ru
2Институт мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН, 677010, Якутск, ул. Мерзлотная, 36, Россия
3Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, 690041, Владивосток, ул. Радио, 7, Россия

Наблюдения за термическим режимом грунтов, образованием и разрушением льда, гидрологическими характеристиками и изучение геологического строения были проведены в русле малой реки Центральной Якутии с целью выявления процессов, формирующих ее чётковидное русло. Этот тип русла, свойственный многим рекам криолитозоны и характеризующийся чередованием озеровидных расширений (чёток) и узких проток, предопределяет особый термический, водный и ледовый режим реки, приводящий к сезонной смене периодов перемешивания и стратификации водной толщи в чётках, наличию в них зимой напорной незамерзшей воды, возникновению ледовых бугров, образованию локальных подрусловых таликов. Несмотря на наличие под чётками талых отложений, в настоящее время термокарст не играет существенной роли в их формировании из-за невысокой льдистости подстилающих пород. Максимальные расходы половодья проходят по льду, поэтому расширение и углубление чёток водным потоком возможно лишь при прохождении высоких расходов воды на заключительном этапе половодья после вытаивания льда в русле или в период паводков. Значимыми механизмами современного углубления и расширения чёток могут быть многократно повторяющиеся выдавливание и последующий вынос взвешенных веществ и донных осадков под действием криостатического напора при промерзании русла, а также напряжения, возникающие на контакте льда и грунта при замерзании, приводящие к разрушению берегов.

Ледовые процессы, русловые процессы, термический режим русла, подрусловые талики, криостатическое давление, криогенные процессы, Лено-Вилюйское междуречье

DOI: 10.21782/KZ1560-7496-2019-2(38-49)