Криосфера Земли, 2012, Том XVI, № 4, с. 67-82
КРИОБИОСФЕРА ЗЕМЛИ И ПОИСК ЖИЗНИ НА МАРСЕ
Н.Э. Демидов, Д.А. Гиличинский , В.А. Миронов, Л.А. Шмакова
Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, 142290, Московская обл., Пущино, ул. Институтская, 2, Россия; nikdemidov@mail.ru
На раннем этапе истории в ноахидское время (4,6–3,7 млрд лет назад) Марс развивался по сходному с Землей сценарию, что могло означать зарождение на нем жизни. Дальнейшая эволюция жизни в гесперейское и амазонийское время происходила в условиях глобального промерзания. В постноахидский период на промерзшей поверхности временно могли возникать оазисы, связанные с районами активного вулканизма и местами разгрузки подземных вод, где жизнь из подмерзлотных водоносных горизонтов могла попасть на поверхность. Прямая экстраполяция опыта изучения криобиосферы Земли на Марс затруднена в силу огромной разницы возраста земных и марсианских мерзлых отложений, а также того, что формирование большей части мерзлых отложений и ледников на Марсе происходило в отрыве от подземных вод, т. е. в безжизненной среде. Наиболее перспективным объектом для поисков жизни являются мерзлые отложения Полярной Вулканической провинции, включающей ряд молодых шлаковых конусов и щитовых вулканов на периферии северной полярной шапки. В качестве земного аналога Полярной Вулканической провинции Марса следует рассматривать мерзлые вулканические отложения на Камчатке и в Антарктиде, из которых выделены термофильные бактерии. Для поисков жизнеспособных термофильных бактерий в Полярной Вулканической провинции требуется неглубокое бурение (2–3 м), что означает принципиальную осуществимость подобного проекта с помощью автоматических станций.
Ключевые слова: Марс, криобиосфера, термофилы, вечная мерзлота, вулканы
Рекомендованная ссылка:
Демидов Н.Э., Гиличинский Д.А. , Миронов В.А., Шмакова Л.А. Криобиосфера Земли и поиск жизни на Марсе. Криосфера Земли, 2012, том XVI, № 4, стр. 67-82.